Схемы лекарственного лечения панических атак, тревожных расстройств

Назначается только специалистами с медицинским образованием (чаще всего психотерапевтами и психиатрами, хотя иногда и назначается невропатологами).

Определение тактики лечения и выбор групп препаратов происходит на основе точного диагноза. Подробнее о диагностике тревожных расстройств - в статье "Виды тревожных расстройств, их проявления и диагностика"

За генерализованным тревожным расстройством и смешанным тревожным и депрессивным расстройством могут скрываться тревожная эндогенная депрессия или реактивная депрессия (депрессивный невроз) (подробнее о вариантах этих расстройств) - в зависимости от этого подбирается лечение.

Лечение подбирается индивидуально с учетом особенностей проявлений болезни у конкретного пациента. Однако можно выделить общие принципы определения тактики лечения:

Группы препаратов

паническое расстройство

агора-

фобия

тревожная эндогенная депрессия

реактивная депрессия (депрессивный невроз)

органическое расстройство и неврастения

тревожные черты характера

антидепрессанты

++/-

-

+++

-

-

-

транквилизаторы (противотревожные)

++/-

+

+/-

+/-

+/-

-

ноотропы (улучшают кровоснабжение и энергетический обмен мозга)

 

+/-

 

+/-

 

+/-

 

+

 

+++

 

+/-

мягкие нейролептики

+/-

+/-

+/-

+/-

+/-

-

психотерапия

++/-

+++

+/-

+++

+/-

+++

+++

основа лечения (применяются практически всегда)

++/-

применяются часто, но не всегда

+

применяются, но не имеют первостепенного значения

+/-

могут применяться или не применяться

-

практически не применяются

Курс лекарственного лечения тревожных расстройств

Курс сочетания психотерапии и лекарственного лечения тревоги

Лекарственное лечение панических атак

Для лекарственного лечения панических атак применяются препараты из следующих лекарственных групп:

  • антидепрессанты
  • транквилизаторы
  • нейролептики

В каждом случае лечение подбирается индивидуально в зависимости от происхождения панических атак и особенностей заболевания у конкретного пациента. Это касается как выбора используемых лекарственных групп, так и выбора конкретных лекарственных препаратов внутри каждой группы (например, выбор антидепрессанта).

Для лекарственного лечения панического расстройства используются транквилизаторы (реланиум, алпразолам, клоназепам, феназепам, лорафен), которые:

  • позволяют быстро купировать  паническую атаку при приеме под язык
  • при регулярном приеме не допускают возникновения панических атак.

Однако, их эффект кратковременен и они не излечивают от панического расстройства, лишь кратковременно избавляют от симптоматики. Поэтому недопустимо лечение одними лишь транквилизаторами. Также важно помнить, что применение транквилизаторов может приводить к развитию привыкания и зависимости.

Для излечения от панического расстройства в большей части случаев необходимо принимать антидепрессанты (анафранил, паксил, ципралекс, золофт, леривон и др.). И, несмотря на своё название, они помогают не только избавиться от депрессии, но и помогают снизить тревожность и излечиться от панических атак. Антидепрессанты, в отличие от транквилизаторов, не вызывают зависимость. Побочные эффекты антидепрессантов появляются редко, как правило, не выражены и присутствуют лишь в первые дни лечения. Для минимизации побочных эффектов антидепрессантов применяется постепенное увеличение их дозы. Для того, чтобы эффект лечения был более стойким, антидепрессанты необходимо принимать в течение нескольких месяцев, постепенно снижая их дозу.

Для лечения панических атак также могут назначаться в качестве вспомогательные препараты например, нейролептики с мягким действием (этаперазин, пропазин, сонопакс). Они хорошо устраняют вегетативные симптомы панических атак.

Основным недостатком всех методов лекарственного лечения панических атак является относительная нестабильность их эффекта (при отсутствии психотерапии). Через некоторое время (примерно год) могут возникнуть рецидивы. Это связано с тем, что пациенты не получают необходимых навыков управления своей тревогой и совладания со стрессовыми ситуациями. Часто пациенты, получающие только фармакотерапию попадают в «замкнутый круг», практически ежегодно проходя лечение в стационарах или возвращаясь к фармакотерапии амбулаторно. У многих пациентов возникает психологическая зависимость от лекарств, они считают панические атаки сугубо медицинским явлением и не ощущают своих возможностей преодолевать тревогу и панику самостоятельно.

Поэтому в большинстве случаев наиболее эффективным является комбинированная терапия (сочетание лекарственного лечения и психотерапии), в структуре которого прием препаратов позволяет:

  • быстро улучшить состояние в начале лучения (за счет устранения панических атак и снижения общей тревожности)
  • увеличить вероятность выздоровления
  • ускорить выздоровление

Транквилизаторы могут быть незаменимы для купирования панических атак в начале лечения. Антидепрессанты являются обязательным компонентом лечения в тех случаях, когда панические атаки возникают на фоне эндогенной депрессии.

Яндекс.Метрика